Памятка по пожарной безопасности

1. Общие требования по пожарной безопасности для проживающих в общежитиях

1.1. Памятка обязательна для исполнения всеми студентами, проживающими в общежитиях Прибрежненского аграрного колледжа (филиал).

1.2. Все студенты прибывающие в общежитие, должны пройти инструктаж по соблюдению Правил пожарной безопасности, а также ознакомиться с настоящей инструкцией под роспись в журнале регистрации инструктажа.

1.3. Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.4. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности в общежитии возлагается на коменданта общежития.

1.5. Проживающие в общежитии обязаны:

  • соблюдать требования правил пожарной безопасности.
  • уметь использовать первичные средства пожаротушения, знать места хранения первичных средств пожаротушения.

1.6. В помещениях общежития курение запрещается.

2. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

2.1. Все жилые и иные помещения общежитий, а также прилегающие к ним территории должны постоянно содержаться в чистоте и порядке: мусор и отходы должны ежедневно убираться.

2.2. На каждом этаже общежития на видном месте должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, размещены средства пожаротушения – огнетушители, а также установлены автоматические системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

2.3. Обесточивание электрооборудования общежития в случае пожара осуществляется электротехническим персоналом.

2.4. Список телефонов вызова основных аварийных и спасательных служб и специалистов колледжа имеется на вахте. На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала (дежурного по режиму) имеется электрический фонарь, а в случае задымления помещений – газо-дымо-защитный комплект (самоспасатель).

2.5. В целях обеспечения пожарной безопасности запрещается:

  • загромождать проходы, коридоры, тамбуры, холлы, лестничные площадки мебелью, шкафами, различными материалами;
  • устраивать временные электросети к нагревательным приборам;
  • подключать несколько потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть приборы;
  • использовать неисправные приборы, приборы открытого исполнения, самодельное электрооборудование, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • самостоятельно (без участия электротехнического персонала колледжа) устанавливать дополнительные розетки, выключатели, другое электрооборудование и монтировать электропроводку;
  • сушить предметы на электроприборах;
  • подогревать легко воспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • допускать перегрузки электрических сетей;
  • использовать выключатели, штепсельные розетки и т.п. для подвешивания одежды, плакатов, а также заклеивать части электросетей;
  • обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);
  • использовать электрооборудование в условиях, не соответствующих руководству по эксплуатации, или имеющие неисправности, способствующие возникновению пожара, а также эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • использовать пожарный инвентарь не по назначению;
  • пользоваться электронагревательными приборами (кипятильниками, электрочайниками, утюгами и др.), не имеющими устройств тепловой защиты;
  • использовать электрооборудование (электрочайники, утюги) без подставок из не горючих материалов и на расстоянии менее 0,5 метров от батарей центрального отопления и других нагревательных приборов;
  • использовать электроплитки в комнатах (готовить пищу допускается только в кухнях общего пользования);
  • проводить мероприятия с массовым участием людей без разрешения и организации дежурства ответственными должностными лицами колледжа;
  • применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару.

3. Первичные средства пожаротушения

3.1. К первичным средствам пожаротушения относятся: ручные огнетушители, внутренние пожарные краны. Эти средства применяют для тушения возгораний в случаях их возникновения.

3.2. Тушить пожары электроприборов и электроустановок, находящихся под напряжением при помощи воды недопустимо. Для этого нужно использовать углекислотные или порошковые огнетушители.

3.3. Для приведения в действие ручных углекислотных и порошковых огнетушителей необходимо

  • снять пломбу
  • вырвать чеку
  • направить раструб огнетушителя на очаг пожара
  • нажать на рычаг

3.4. При работе углекислотных огнетушителей всех типов запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 80°С.

3.5. При использовании огнетушителей ОУ необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить.

3.6. Не допускается располагать огнетушители ОУ вблизи отопительных приборов, где температура может быть более 50°С, следует избегать прямого попадания солнечных лучей на баллоны.

4. Порядок действий в случае возникновения пожара

4.1. При обнаружении пожара или признаков горения (сильное задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) проживающие в общежитии, обязаны:

  • незамедлительно сообщить об этом по телефону 101 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также дежурному по общежитию;
  • отключить в комнате все электроприборы, закрыть окна, форточки, двери — плотно, но не на ключ;
  • закрыть органы дыхания подручными средствами (носовой платок, шарф и т.д.);
  • эвакуироваться из помещения, согласно поэтажным планам эвакуации, при этом принять меры к эвакуации других людей из здания, оповещая о пожаре голосом или путём нажатия кнопок ИПР (извещатель пожарный ручной), расположенных на стенки;
  • передвигаться в задымлённом помещении следует вдоль стен согнувшись, поскольку внизу концентрация дыма меньше;
  • сообщить о возгорании коменданту, дежурному по режиму;
  • собраться в установленных местах (в 100м от здания, согласно проводимым тренировкам по эвакуации), для сверки численности.

4.2.Тушение возникшего пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения работниками университета (если нет угрозы для жизни), для тушения используются все имеющиеся в помещении средства пожаротушения.

5. Первая помощь при ожогах

5.1. При получении человеком серьезных (глубоких и обширных) ожогов необходимо вызвать скорую помощь по телефону 03.
При оказании помощи пострадавшему до прибытия медицинской помощи во избежание заражения нельзя касаться обожженных участков кожи руками или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

5.2. При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, необходимо разрезать ножницами и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

5.3. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.
При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

5.4. Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.

5.5. Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него любую плотную ткань, уронить на пол и катать по полу.