Экскурсия на мемориальный комплекс «Концлагерь Красный»

memorial

 
7 декабря в рамках реализации плана воспитательной работы на 2016 -2017 учебный год  студенты-активисты Прибрежненсого агарного колледжа (филиал) посетили мемориальный комплекс «Концлагерь Красный» в с. Мирный, экскурсия была организована и проведена под руководством сотрудников гражданско-патриотического отдела КФУ.

Мемориальный комплекс «Концлагерь Красный» был открыт накануне 70-летия Дня Победы. Это комплекс памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории бывшего совхоза «Красный», где фашистами и их пособниками было зверски убито и замучено свыше 15 000 патриотов Родины.

Мемориальный комплекс включает в себя музей, часовню, вечный огонь, «Сквер памяти». На месте колодцев, в которые каратели заживо бросали мирных жителей, установлены памятные знаки.

«Сквер памяти» расположен на месте сожжения узников концлагеря «Красный». Его площадка засыпана черным щебнем, символизируя выжженную землю и пепел. Вдоль сквера расположена инсталляция места, где проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец ещё живых пленных людей. Центральное место в этой композиции занимает уникальный экспонат – фрагменты сохранившихся с тех времен железнодорожных рельсов, на которые складывали штабелями тела узников. Жертв этой «фабрики смерти» перемешивали с бревнами, обливали бензином и поджигали, а рядом кипела смола, которой заливали обугленные трупы. По завершении экскурсии все собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и памятным знакам комплекса, расположенных на местах ранее существовавших колодцев смерти.

Выражаем огромную благодарность сотрудникам гражданско-патриотического отдела КФУ за познавательную экскурсию. Мы считаем, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, для того чтобы новое поколение помнило о тех страшных и ужасных годах, чтоб в их сердцах хранилась  вечная память о тех, кто погиб в этой войне.