Воспитательное мероприятие на тему «Консервация овощей»

12 декабря 2023 г. было проведено воспитательное мероприятие на тему «Консервация овощей».

На мероприятии присутствовали обучающиеся двух групп специальности 35.02.05 Агрономия: 14-А, 24-А.

Цель данного мероприятия: рассмотреть различные виды консервирования; ознакомить обучающихся с основными способами заготовки продуктов; сформировать представление о способах длительного сохранения витаминов.

В первую очередь было отмечено назначение и польза овощей: Овощи играют важную роль в питании человека. Овощи содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Кроме того, овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. Для закрепления монолога обучающимся был показан видеоролик о пользе или вреде овощных продуктов.

Рассмотрены наглядно основные виды и методы консервирования овощной продукции, которые были показаны в видеоролике: «Методы консервирования овощной продукции».

Различают физические, физико-химические, биохимические и химические методы консервирования. К физическим методам относят консервирование с помощью низких и высоких температур, фильтрования, лучистой энергии, ультразвука, ионизирующей обработки. Физико-химические методы – это консервирование продуктов поваренной солью, сахаром и сушкой. Биохимические методы консервирования основаны на подавлении действия микроорганизмов и ферментов путем добавления консервирующих веществ в продукты или образования их в результате биохимических (ферментативных) процессов.  К химическим методам относят: консервирование этиловым спиртом, антисептиками, маринование и использование органических кислот. Каждый из данных методов был представлен и показан обучающимся с использованием средств ТСО.

В заключении мероприятия обучающиеся 2 и 4 курса специальности 35.02.05 Агрономия провели мастер класс по квашению капусты, в котором каждая из групп представила свою технологию приготовления.

Обучающиеся с большим интересом внимали тому, о чем им рассказывали и в конце мероприятия ответили на вопросы викторины по материалу проведенного мероприятия и продегустировали разнообразную консервацию.

ФОТО