30 октября – день памяти жертв политических репрессий

30 октября 2018 года в Прибрежненском аграрном колледже (филиал), на линейке ветеринарно – технологического отделения почтили память жертв политических репрессий.

Заведующая отделением Э.А. Османова, выступая перед своими воспитанниками, подчеркнула значение этого дня, как даты исторической памяти в жизни нашего народа.

Мероприятие подготовили и провели преподаватель истории и социально – гуманитарных дисциплин А.А. Ставицкий, а также студенты 41 – В группы Дмитрий Петровский и Анастасия Цуприкова.

В своем выступлении А. А. Ставицкий отметил, что политические репрессии были характерны для любого периода в истории каждого государства.

Германия, Чили, Южная Африка, Северная Корея, Китай, Иран… Список можно продолжать долго.

Но для нас, граждан совей страны, очень важно знание об этом негативном политическом явлении для того, чтобы не допустить повторения этого страшного беззакония в будущем.

История СССР полна взлётов и падений, положительного и отрицательного, великих свершений и трагических моментов, как и история любого государства.

Репрессии эпохи советского тоталитаризма связаны с именем И.В. Сталина.

1 декабря 1934 г. был убит один из видных руководителей компартии – С. Киров. Это событие стало началом «большого террора». Тайна этого политического преступления не разгадана до сих пор. Но то, что оно развязало руки Сталину для физического устранения мешавших ему людей – бесспорный исторический факт. Следственным органам тут же было предписано вести дела обвиняемых в подготовке «террористических актов» ускоренным порядком и приговоры приводить в исполнение немедленно.

Аресты «врагов народа» с 1935 года стали быстро нарастать, достигнув апогея в 1937 г., и постепенно затихли в 1939 году. За эти годы было репрессировано около двух миллионов человек.

Попутно решались и другие задачи. Правящая верхушка охотно делала из арестованных руководителей разного уровня так называемых «вредителей».

Постоянные трудности на производстве и в быту, все беды и неудачи списывались на них как на «врагов народа», предателей, изменивших идеалам социализма.

Серьезно ослаблялись и сепаратистские настроения в союзных республиках, носителями которых была национальная интеллигенция, сформированная уже в годы советской власти. В ходе «чисток» она понесла ощутимый урон, особенно в своей научно – творческой части.

Одновременно власти предприняли попытку полного уничтожения религии. В начале 1929 года было отправлено специальное указание. Согласно ему все религиозные организации объявлялись единственной легально действующей «контрреволюционной силой», имеющей влияние на массы. Началось повсеместное закрытие церквей, католических костёлов, мусульманских мечетей, буддистских синагог. Церковные здания или разрушались, или использовались под мастерские, склады, клубы, а монастыри – под тюрьмы и колонии. Тысячами сжигались иконы, древние богослужебные книги, драгоценная кухонная утварь переплавлялась под лом. Священнослужителей арестовывали, заключали в лагеря, расстреливали. И всё же намерение властей истребить религию провалилось. Перепись 1937 года показала, что две трети сельского и треть городского населения продолжали считать себя верующими.

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеофильм, из которого ребята узнали о том, что 30 октября 1974 года была проведена совместная голодовка узников мордовских и и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях.

В последствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 года в городах стили проводить и демонстрации.

30 октября 1989 года почти три тысячи граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.

День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

26 апреля 2001 года в Ингушетии прошёл съезд репрессированных народов СССР, приуроченный к 10 – летию принятия Верховным Советом СССР Закона «О реабилитации репрессированных народов».

Эта тема особенно актуальна для нас, крымчан, когда мы вспоминали исторические судьбы крымскотатарского народа и других народов Крыма, подвергшихся депортации.

25 августа 2004 года Положение о Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий утвержденно Указом Президента РФ. В настоящее время основными задачами этой Комиссии являются: создание условий для реализации Президентом его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина при исполнении Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

На линейке также были прослушаны сообщения Д. Петровского и А. Цуприковой о трагической судьбе академика Н.И. Вавилова и о деятельности академика диссидента А.Д. Сахарова.

Минутой молчания почтили присутствующие память о жертвах политических репрессий.