75 лет со дня освобождения Крыма

9 и 10 апреля в Прибрежненском аграрном колледже на отделениях ВТО и МЭК прошли линейки, посвященные 75-летию освобождения города Саки и Сакского района 13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков.

Линейки прошли под руководством заведующих отделениями: Э.А. Османовой и В.О. Перегуда.

С тематическим докладом выступил преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин А.А. Ставицкий. В своем выступлении он отметил, что начало освобождения Крыма датируется 8-м апреля 1944 года, когда советская артиллерия на Перекопе возвестила о своём наступлении. В бой вступили части 2-й гвардейской и 51-й армий, которые входили в состав 4-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Ф.Толбухина и генерал-лейтенантов Г.Захарова и Я.Крейзера.

Продвижение наших войск затруднялось из-за весенней распутицы. Немцы создали сильные оборонительные позиции, в том числе вдоль железной дороги от станции Сарабуз (ныне Гвардейское) до Сак и Евпатории, двигавшийся по железной дороге бронепоезд обстреливал наступавшие советские войска.

Сапёры проделали в минных полях проходы, обезвредив около 600 противотанковых мин и путь в степную часть Крыма был открыт.

В 5 часов утра 13-го апреля советские войска ворвались в Евпаторию, не допустив уничтожения Морского вокзала, почты, телеграфа, театра и хлебозавода, которые  фашисты собирались взорвать. К 9-ти часам утра город был полностью очищен от гитлеровцев. После этого основные силы советских войск были направлены  в Саки, ведь именно отсюда пролегает путь на  Севастополь.

Жестокие схватки произошли в районе Сольпрома, Кара-Тобе, Владимировки и ж-д станции.

Враг рассчитывал на длительную оборону в Саках. В районе нынешнего Прибрежненского аграрного колледжа фашисты выгрузили батальон пехоты. Вдоль Евпаторийской дороги был сооружён дот, усиленный тремя противотанковыми орудиями. Другой, расположенный на высоте Кара-Тобе, контролировал северо-западные подступы.

Прибрежное было освобождено стремительно, но главные бои проходили в Саках. Днём 13 апреля с севера к посёлку подошёл подвижной моторизованный отряд 2-й Гвардейской армии. Под натиском наших войск противник быстро отступил. Во время атаки в районе ж-д вокзала было сосредоточено два батальона пехоты гитлеровцев. Их сопротивление было сломлено, предотвращён поджог нефтехранилища , где оставалось более 150 тонн бензина. От взрыва была также спасена разминированная дамба.

Маршал А. Василевский, который координировал военные действия в Крыму, в своей книге мемуарах «Дело всей жизни» пишет: «Вместе с Толбухиным я побывал в войсках 2-й гвардейской армиии, продвигавшейся с севера от города Саки к реке Булганак…»

Уже тогда в военных сводках поселок Саки именовали городом, осознавая его огромное  значение в предстоящей битве за Севастополь.

Почетный гражданин города Саки Михаил Лубяной, принимавший участие в боях за освобождение Саки, вспоминал: «Наша дивизия шла через Раздольное, Новоселовку, Кутур, Охотниково к Сакам. На подходе к Сакам у села Владимировка раздался артогонь немецкой обороны,организованный вдоль ж-д полотна, в направлении Симферополя. Очаги обороны были созданы также возле ж-д станции и в районе промзоны.

Советский батальон начал наступление от с. Лесновка : короткими перебежками, с ведением огня из винтовок и автоматов, они  двинулись в направлении железной дороги.  Бой длился уже 2-3 часа, когда со стороны Евпатории появился мощный передовой отряд нашей армии – бронетранспортёры, мотопехота, артиллерия. Видя такую силу, немцы срочно стали покидать линии обороны – на машинах двинулись в сторону Севастополя.

Главную атаку назначили на 19 часов. Наши войска через западный переезд пошли в Саки: через главную площадь, улицу Пионерская, Михайловское шоссе, где освободителей радостно встречали жители поселка. Это были пасхальные дни и им вручали цветы, дарили куличи и крашенки. У Михайловского озера красноармейцы устроили привал, пообедали, а потом через дамбу  направились дальше – путь лежал к Севастополю.»

Генерал Ф.Толбухин 20 апреля 1944 года был в Саках на митинге, посвящённом освобождению поселка от  фашистской оккупации.

 Преподаватель напомнил ребятам, что в этом году «Поезд Победы» прибудет в Саки на ж-д вокзал 13 апреля в 14:00. Он подчеркнул, что мы должны помнить  о нашем священном долге – посетить в эти дни памятные места, связанные с теми людьми, которые отдали свои жизни за наше счастливое будущее, за свою Родину.