Сегодня большинство граждан России считают День защитника Отечества праздником настоящих мужчин, защитников в широком смысле этого слова.
Мы решили вспомнить, что же на самом деле означает этот праздник и как он назывался раньше. Берет корни этот замечательный праздник еще в прошлом веке. 18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».
23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». В Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступили в бой против германских войск. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона и с 1923, по приказу Реввоенсовета Республики, 23 февраля ежегодно отмечался День Красной Армии. Но уже с 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. А 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918г. — День защитника Отечества». Так 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника.