«Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк, но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт»
(А. Плещеев)
Россия дала миру много талантливых людей. Весь мир восхищается нашими поэтами, композиторами, учёными. Но есть имя, которое дорого и близко каждому человеку, любящему Россию – это Александр Сергеевич Пушкин.
У великих людей не бывает даты смерти. Они уходят из жизни – в бессмертие. Память о человеке – по заслугам или по делам его. День памяти А.С. Пушкина мы отмечаем как светлый праздник. 10 февраля 1837 года поэт погиб в результате смертельного ранения на дуэли.
Возле сцены — портрет Александра Сергеевича, перед ним — горящая свеча. Ведущие вечера – Анна Чернюк, Богдан Конопацкий, Елизовета Веина и Андрей Лозенко напомнили всем присутствующим биографию поэта, воскресили в памяти образ великого творца, познакомили слушателей со стихами русских поэтов об А. С. Пушкине. В исполнении чтецов – Каролины Ненашевой, Елизаветы Панченко, Александра Голубева, Антонины Мельник, Эдема Меджитова прозвучали восхитившие некогда Державина «Воспоминания в Царском Селе», любимые и знакомые всем стихотворения «Пущину», «Мадонна», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «зимние» строфы романа «Евгений Онегин», а также пронзительные строки М. Ю. Лермонтова «На смерть поэта».
Вниманию зрителей была представлена инсценировка про годы, проведённые в лицее А. С. Пушкина и его друзей в исполнении студентов разных курсов. Очутиться на балах того времени помог менуэт в исполнении коллектива художественной самодеятельности. Выступление участников вечера сопровождалось мультимедийной презентацией, которая органично переплеталась с классической музыкой.
«Пушкин – это наш духовный мир и высокая гражданская позиция, пример чести, справедливости, смелости, любви … Это наша замечательная страница истории, которой мы должны не только гордиться, но и беречь, чтить и постоянно в нее заглядывать»,- такими словами закончила этот вечер организатор данного мероприятия воспитатель общежития №1 – Оксана Владимировна Ломинская.