Зоя Космодемьянская Автор А. Ставицкий

Зоя Космодемьянская

В этом году 13 сентября исполнилось бы 100 лет первой женщине – Герою Советского Союза: Зое Космодемьянской. Наш город Саки может гордиться тем, что памятник Зое Анатольевне установлен у нас на улице Ленина перед фасадом школы № 2. В советский период 2 школа и её пионерская дружина носили имя этой легендарной девушки, мужественной 18-летней патриотки, положившей свою жизнь на алтарь Отечества в борьбе с фашизмом-одной из самых изуверских идеологий в мировой истории. В наши дни Сакской школе № 2 возвращено имя героини.

Родилась Зоя в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в учительской семье. Семья Космодемьянских в 1929 году переехала в село Шиткино Красноярского края, а в 1930 году в Москву.

Зоя училась в 201 московской средней школе. Активная комсомолка, она ведёт дневник, посещает кружок художественного чтения, мечтает поступить в Литературный институт. Сохранившиеся воспоминания свидетельствуют о возвышенном строе её души, гипертрофированной жажде справедливости, романтических устремлениях.

В Крыму Зоя никогда не была, но известно, что из многочисленных художественных произведений, которые любила она, была поэма А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Владимир Успенский в своей книге о Зое Космодемьянской отмечает: «Замечательная молодёжь вырастала в нашей стране в 30-ые годы: целое поколение, жившее не столько своими интересами, сколько интересами государства, стремившееся получить как можно больше знаний, чтобы принести пользу своему народу, своей Отчизне. Поколение революционных романтиков, борцов, оптимистов, устремлённое в будущее. Можно сказать-светлое поколение. А ведь время тогда было трудное, жёсткое, сложное. Забывая о собственных невзгодах, волновались за челюскинцев, оказавшихся на льдине, гордились советскими летчиками, первыми проложившими путь через Северный полюс в Америку. Теснясь в коммунальных квартирах, радовались появлению подземных дворцов метрополитена. В редкие свободные часы устремлялись в музеи, в библиотеки, в театры. Мечтали служить в военном флоте или осваивать дальневосточную землю, строить тракторный завод или возводить плотину. Сами не всегда сытые, сами нуждавшиеся во многом, с радостью помогали тем, кому было плохо! Фашисты Германии и Италии пытались в то время задушить испанскую революцию. Республиканцы мужественно сражались за свою свободу. Все помыслы советской молодёжи были на их стороне».

Осенью 1940 года, едва начав заниматься в девятом классе, Зоя Космодемьянская заболела. Простуда, потом осложнения. После лечения в больнице, Зоя получила путевку в санаторий в Сокольниках, где познакомилась со своим любимым писателем, все книги которого знала почти наизусть-Аркадием Гайдаром. Через несколько дней в санаторий приехал фотограф, сделал большой групповой снимок отдыхающих.

Этот снимок можно увидеть в музеях. На нем вместе Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская, герой гражданской войны и будущая героиня Великой Отечественной, которые погибнут за родину почти в одно и тоже время, в самое трудное для страны время — в 1941 году.

Когда Зоя уезжала из санатория, Гайдар подарил ей на память свою одну из последних книг — «Чук и Гек». На первой странице крупным четким подчерком было написано; «Что такое счастье-это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». Слова были взяты Гайдаром из текста книги.

В «Рабочей газете» Валерий Полищук пишет: «Вот Зоя на фото, сделанном для комсомольского билета: молодая, красивая, полная надежд. С благодарностью вспоминая ее образ, в очередной раз думаешь: ах, война, что ты, подлая, сделала? Столько молодых жизней погубила!» Когда началась ВОв Зоя окончила 9 класс. 31 октября 1941 года в Москве в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев Зоя явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, где стала бойцом разведовательно-диверсионной части, официально носивший название партизанской части 9903 штаба Западного фронта. Через некоторое время ей будет суждено умереть мученической смертью от рук фашистских палачей. Но перед этим она мужественно боролась с врагами. Вот отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя»:

Тишина, ах, какая стоит тишина!
Даже шорохи ветра не часты и глухи,
Тихо так, будто в мире осталась одна
Эта девочка в ватных штанах и треухе.

«Значит, я ничего не боюсь и смогу
Сделать все, что приказано… Завтра не близко».
Догорает костер, разожженный в снегу,
И последний дымок еле стелется низко.

«Погоди еще чуточку, не потухай.
Мне с тобой веселей. Я согрелась немного.
Над Петрищевом-три огневых петуха.
Там, наверное, шум, суета и тревога.

Это я подожгла: Это я! Это я!
Все исполню, верна боевому приказу,
И сильнее противника воля моя,
И сама я невидима вражьему глазу.

Засмеяться? Запеть? Погоди, погоди!
Вот когда я с ребятами встречусь, когда я…»

… Конец ноября 1941 года. Подмосковное село Петрищево. Тыл врага. На основе рассекреченных документов ФСБ Вадим Асташин написал документальную повесть «Возвращение Зои Космодемьянской», в которой указывает, что в районе Петрищево находились штаб немецкой дивизии, станция радиоперехвата и армейский узел связи. То есть это был стратегический пункт. Штаб Западного фронта поставил задачу разыскать и любыми способами вывести из строя узел связи врага. С этой целью и забрасывались наши диверсионно-разведывательные отряды. Многие попали в засаду, погибли. Например, из двадцати человек группы Зои до заданной точки дошли всего шестеро. А к своим вообще вернулся лишь один командир-лейтенант Крайнов, который дал Космодемьянской задание поджечь три дома.

Зоя выполнила приказ, но решила проявить инициативу. Возвращаясь к месту сбора, в ночи она наткнулась на конюшню и попыталась ее поджечь. Тут ее и заметил полицай. Он схватил Зою, легко справившись с худенькой маленькой девушкой ростом в метр шестьдесят пять. Потом немцы пытали ее: прижигали губы огнем, били ремнями, водили голой по морозу. Но, не смотря на нечеловеческие испытания, про свой отряд и задание она ничего не рассказала. И даже не назвала настоящего имени. Сказала, что ее зовут Таня…

Бывшие сослуживцы рассказали, что у Космодемьянской был кумир — Таня Соломаха, замученная белогвардейцами в гражданскую войну. И Зоя признавалась, что если ей суждено совершить подвиг, то хотела бы взять в пример Таню. Когда ее пытали, она твердила: «Таня-Таня-Таня», как молитву.

Наутро 29 ноября истерзанную девушку вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. Перед казнью она успела прокричать: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 млн. Но за меня вам наши товарищи отомстят». «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство…» — засвидетельствовал позже на допросе очевидец пыток и казни Космодемьянской немецкий военнопленный унтер-офицер Карл Бейерлейн.

Асташин рассказывает: « как удалось узнать у тех, кто служил в части Зои, -Космодемьянская была влюблена в своего командира. Того самого Бориса Крайнова. И он тоже любил ее. После задания в Петрищеве лейтенант прождал Зою на месте сбора десять часов, рискуя жизнью. Крайнов погиб в 1943 году под Ленинградом, где работала его диверсионная группа».

27 января 1942 года сразу в двух газетах, в « Правде» и в « Комсомольской правде» появились очерки о партизанке с фотографиями. Очерк Петра Лидова «Таня» написан был просто, с тем сдержанным скрытым волнением, которое обязательно вызывает ответное чувство. Очерк перепечатали многие республиканские, областные, городские и военные газеты. Его передавали по радио, размножили отдельной листовкой. В редакцию хлынул поток писем.

Вскоре в Тимирязевский райком комсомола города Москвы пришел взволнованный паренек, назвавшийся Александром Космодемьянским. Он утверждал, что на снимке его старшая сестра-Зоя! Но о ней почему-то написано, как о Тане. На другой день в «Комсомольскую правду» явилась целая делегация, человек пять. Они сообщили, что девушка на снегу, с петлей на шее, их одноклассница из 201 школы — Зоя Космодемьянская. Её узнали многие, в том числе учительница Новоселова. Мама Зои тоже работает в школе, но ей пока не показывают газету. Вдруг какая-нибудь ошибка?!

Нет, ошибки не было. Тяжелую миссию-сообщить матери о гибели дочери, приняли на себя работники райкома комсомола и Тимирязевского районо. Чтобы официально подтвердить факт казни и фамилию казненной, была создана специальная комиссия, выехавшая в Петрищево.

13 февраля 1942 года, к месту казни выехала мать Зои, Любовь Тимофеевна. Вот что пишет она в своих воспоминаниях: «Меня привели в какую-то избу. Потом мы пошли к Зоиной могиле. Девочку уже вырыли, и я увидела её. Она лежала, вытянув руки вдоль тела, запрокинув голову, с веревкой на шее. Лицо её, совсем спокойное, было все избито, на щеке — темный след удара, все тело исколото штыком, на груди-запекшаяся кровь. Я стояла на коленях подле неё и смотрела… отвела прядь волос с её чистого лба-и опять поразило меня спокойствие этого истерзанного, избитого лица . Я не могла оторваться от неё, не могла отвести глаз.»

Указом Президиума ВС СССР от 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза. А ещё через два дня в газете «Правда» появился новый очерк, с нетерпением ожидавшийся читателями. Он назывался «Кто была Таня».

О Зое Космодемьянской узнала вся страна. Подвиг её вдохновлял бойцов! Есть легенда, что был личный приказ Сталина не брать в плен солдат немецкой части, которая казнила Зою. Как пишет в «Комсомольской правде» Анна Велигжанина: «информация о подвиге и мученической смерти девушки широко распространялась среди наших войск. Солдаты считали делом чести отомстить за русскую Жанну Д,Арк. На самолетах и танках, идущих в бой, писали: «За Зою!»

Та фашистская часть, казнившая Зою, была полностью уничтожена к сентябрю 1943 года. В Белоруссии её окружили партизаны и регулярные войска. Пленных действительно старались не брать. Это не удивительно-среди проводивших ликвидацию было и то подразделение, в котором служила Космодемьянская.

В мае 1942 года-прах Зои перенесен на Новодевичье кладбище города Москвы. В мае 1945 года туда же доставлен прах её брата Героя Советского Союза старшего лейтенанта Александра Космодемьянского, погибшего в боях с фашистами в Восточной Пруссии. Там же погребена их мать-Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

Зое Космоемьянской посвящены многие произведения, её именем названы улицы многих городов. На Минском шоссе близ села Петрищево ей поставлен памятник (Скульпторы Иконников и Федоров). На месте первоначального захоронения в Петрищево установлена мемориальная плита.

Преемником части, в которой служила Зоя, стало подразделение особого назначения ФСБ РФ «Вымпел», которое виртуозно владеет, в том числе и искусством диверсионной работы. Ветераны спецназа Зою почитают и считают своей боевой сестрой.

И мы выпускники Сакской СШ №2 гордимся, что важные события нашей юной тогда жизни были связаны с именем Зои Космодемьянской. Вот мы, несмышленые первоклашки на фото возле её памятника. А вот мы молодые, устремленные в будущее десятиклассники рядом с ней же. По-прежнему возле этого памятника расположена клумба с цветами, за которой ухаживает школа № 2, по-прежнему на переменах здесь звучит радостный крик и смех учеников. Нашей Зое в этом году 100 лет. В начале 60-х годов пришла Зоя на наш школьный двор и охраняет нас от лютых врагов. Будем и мы хранить память о героине.

Преподаватель А.А Ставицкий

На 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Зоя, Зоинька! Как ты сумела
Такой груз на плечах пронести?!
Муки адские преодолела,
Смогла Родину нашу спасти.

Героиня – Космодемьянская,
Подвиг твой всю страну вдохновил,
Комсомольская и христианская,
Ведь священником дедушка был.

Ты внимала заветам Гайдара –
Вас запомнил в Сокольниках парк,
И среди боевого пожара
Стала русской своей Жанной Д,Арк.

До войны, учась в школе, хотела
Журналистом писателем стать,
Через книги на мир наш смотрела,
Но успела о главном узнать

Что Отечество – это святое,
В нём весь смысл, вся жизнь и судьба,
Труд, учёба и слово простое
В созиданьи – упорство борьба.

Шла босая зимой по морозу,
Вся избита, изранена вся,
Источал её облик угрозу
Для фашистов – им в бездну стезя.

Не задушишь петлёй молодую
Красоту и о счастье мечту,
Помним девушку нашу родную,
Её мужества высоту.

Брат родной Александр «За Зою!»
Тоже смертью геройскою пал,
Был для немцев суровой грозою,
Страх панический в них вызывал.

И сегодня они помогают
Нашим воинам побеждать,
Как Отчизну любить – они знают:
Защищать, отстоять, восславлять!

А.А. Ставицкий