«Павел Нахимов» Автор А.А. Ставицкий

30 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 170 ЛЕТ СО ДНЯ ЗНАМЕНИТОГО СИНОПСКОГО СРАЖЕНИЯ, ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ КОТОРОГО СТАЛ АДМИРАЛ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ, КОТОРЫЙ В ГОДЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ВМЕСТЕ С АДМИРАЛОМ В. КОРНИЛОВЫМ ПРИСТАЛЬНО СМОТРЕЛ В ПОДЗОРНУЮ ТРУБУ С БАШНИ МОРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ В СЕВАСТОПОЛЕ В СТОРОНУ СЕЛА САКИ, НАБЛЮДАЯ ЗА ВЫСАДКОЙ ВРАЖЕСКОГО ДЕСАНТА НА САКСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ И ОТМЕЧАЛ, ЧТО К ЕВПАТОРИИ И САКАМ ПОДХОДИЛО ТАКОЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОРАБЛЕЙ, КАК БУДТО ЦЕЛЫЙ ГОРОД ДВИГАЛСЯ ПО МОРЮ К НАШЕМУ БЕРЕГУ.

А за год до этого « Нескончаемые «Ура, Нахимов!» неслись со всех судов, стоявших на якоре в Севастопольской бухте. В Москву, в Петербург, на Кавказ, на Дунай полетели ликующие известия о блестящей русской морской победе. «Вы не можете себе представить счастье, которое все испытывали в Петербурге по – получении известий о победоносном «Синопском деле».

Это поистине замечательный подвиг. Так, по свидетельству академика Тарле, Василий Долгоруков, военный министр поздравлял князя Меншикова, главнокомандующего в Севастополе. Император Николай 1 наградил орденом Святого Георгия 2 степени героя событий 30 ноября 1853 года вице-адмирала П.Нахимова.

О 170-летии события с начала Крымской войны в этом году говорилось мало. Хотя небольшие заметки присутствовали в СМИ. А ведь такие важные исторические события это основа не только нашей сакской и крымской истории, но и всемирной в целом. Об этом забывать нельзя.

Давайте же вспомним сегодня прославленного флотоводца, отдавшего свою жизнь за нашу родную землю.

П.С.Нахимов родился 23 июня 1802 года в селе Городок Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области России) в семье отставного секунд-майора. Зачисленный мальчишкой в Морской кадетский корпус, Павел в 15 лет окончил его в звании мичмана и на бриге «Феникс» отправился в свое первое плавание по Балтийскому морю.

Интересные материалы о Нахимове содержатся в работе доктора военных наук Лобова, в книгах Давыдова и Сухорукова.

Главный учитель многих флотоводцев Михаил Лазарев пригласил Нахимова на свой фрегат «Крейсер». Произведенный в лейтенанты, под началом своего морского наставника Павел совершил на этом судне кругосветное путешествие, длившееся 3 года (1822-1825гг). После возвращения в Кронштадт Лазарев принимает командование кораблем «Азов» и в том же 1826 году офицерами этого линкора становятся лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин (будущие организаторы обороны Севастополя 1854-1855гг). А еще годом позже состоялось знаменитое Наваринское сражение, в котором Нахимов командовал на «Азове» артиллерийской батареей. За участие в этом сражении и личную храбрость он был награжден георгиевским крестом и получил чин капитан-лейтенанта. В1832 году он получает под команду фрегат «Паллада», в 1836 году линейный корабль «Силистрия» и производится в капитаны 1 ранга, а в 1845 году становится контр-адмиралом и командующим бригадой кораблей. С 1852 года Нахимов вице-адмирал и начальник флотской дивизии.

Как отмечает кандидат исторических наук П.Шаутин – «Нахимов пользовался репутацией моряка абсолютно и безраздельно преданного флоту и неутомимого труженика. Он никогда не имел семьи, большую часть своего жалования тратил на ремонт и оснастку кораблей, раздавал нуждавшимся матросам и членам их семей. Все свое время он отдавал службе, не зная развлечений, отказывая себе в удовольствиях. Его беспокоили судьбы всех отставных моряков, живших в Севастополе, их вдов, детей и родственников. Павел Степанович постоянно находился в долгах, раздавая жалованье на нужды команды и бедствующих севастопольцев.

Один из его подчиненных капитан-лейтенант Афанасьев писал: «Нахимов был тип моряка-воина, личность вполне идеальная… Доброе, пылкое сердце; светлый, пытливый ум, необыкновенная скромность в заявлении своих заслуг, он умел говорить с матросами по душе, называя каждого из них при объяснении, друг, и был действительно для них другом.»

Главную черту Павла Нахимова академик Тарле выписал, как вырезал в камне, такими словами: «За недосугом и за слишком большой поглощенностью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей.» Думается, что такой добрый человек все-таки кого-то очень любил, причем пылко и страстно, но кого? И почему так скрывал свою любовь? Эту тайну он унес с собой в могилу навсегда.

А вскоре за походами и службой незаметно приблизился 1853 год, в котором имя Нахимова стало известно всему миру.

Близкая война с Турцией уже ощущалась не только дипломатами и военными, но и рядовыми обывателями. Самым неприятным было то, что английский флот находился в опасной близости к черноморским проливам, что на Кавказе ситуация была непредсказуемой, а у восточных берегов Черного моря шныряли турецкие суда. Необходимо было срочно перебросить из Севастополя на кавказский берег пехотную дивизию с артиллерией. Нахимову удалось это сделать в кратчайший срок. С 17 по 24 сентября 1853 года в Анакрию были доставлены около 16,5 тысяч человек с двумя батареями, 624 лошади и сопутствующие грузы. В этой операции адмирал использовал 14 парусных кораблей, 7 пароходов и 11 транспортов. Сравнивая эту молниеносную и блестящую десантную операцию на море с чем-то подобным в мире, специалисты выяснили, что подобную переброску войск морем до Нахимова предпринимали англичане, но им для доставки того же количества людей понадобилось не 32, а 200 военных и транспортных плавсредств.

Пиком флотоводческой славы Нахимова за 10 месяцев до начала обороны Севастополя стал Синопский бой. Сражение явилось ярчайшей демонстрацией превосходства школы адмирала Лазарева над тем, чему «Британские львы» обучали турок.

Российская эскадра 30го ноября 1853 года ворвалась в турецкую Синопскую бухту, где располагались турецкие военные корабли, метким огнем подавила и уничтожила береговые артиллерийские батареи и одновременно начала истребление турецкого флота. В результате боя все турецкие корабли, находившиеся в Синопской бухте были уничтожены. Вместе с ними погибли почти все их матросы. В плену оказался серьезно раненный в ногу турецкий адмирал Осман-паша, турки потеряли до 400 тысяч человек.

Почти до основания были разгромлены русской корабельной артиллерией и береговые батареи Синопа. Единственным кораблем, выскользнувшим из Синопской бухты, оказался английский пароход «Таиф».

Уйти от преследования русских парусников ему удалось только благодаря паровой машине, которая делала этот корабль независимым от направления и скорости ветра. Именно его капитан, англичанин на турецкой службе Слейд принес известие о Синопской битве, которая совпала по времени с вестью о поражении турецкой армии на Кавказе под Башкадыкларом. Высланная с опозданием в помощь Нахимову экскадра Корнилова застала в бухте такую картину: «Большинство турецких фрегатов еще горело, и когда пламя доходило до заряженных орудий, происходили сами собой выстрелы, и ядра перелетали над нами – вспоминал в последствии Корнилов. Мы видели как фрегаты турок один за другим взлетали на воздух. Весь рейд и наши корабли до того ярко были освещены пожаром, что наши матросы работали над починкой судов, не нуждаясь в фонарях. В то же время весь небосклон на восток от Синопа показался совсем черным». В этом сражении адмирал Нахимов держал флаг на линейном корабле «Императрица Мария».
Российские корабли, хотя и получили повреждения, все остались на плаву и своим ходом вернулись в Севастополь. Их потери в людях составили 38 человек убитыми и 240 ранеными. Таким образом, колоссальный успех атаки был достигнут при очень малых жертвах со стороны атакующих. Это было следствием высокого уровня боевой подготовки российских матросов и умелого руководства эскадрой со стороны Нахимова. Погиб отважный адмирал 30го июня 1855 года при обороне Севастополя, похоронен во Владимирском соборе Севастополя рядом с Лазаревым, Корниловым и Истоминым. В марте 1944 года в СССР был учрежден орден Нахимова 1 и 2 степени, и медаль. В Севастополе прославленному адмиралу установлен памятник. У моряков Нахимов вызывал уважение, граничившее с обожанием. Мы также вспоминаем о нем с любовью.

 

На 170ти-летие Синопского боя

Ура! Виват! Вам адмирал Нахимов!
Кричат от радости Москва и Петербург,
Восторги не прошли столицы мимо,
Наш флотоводец, грозный демиург!

Николай 1, русский император,
Святым Георгием героя наградил,
Нахимов Павел – командир и триумфатор
Угрозу родине в бою предотвратил.
На Черном море, тихой темной ночью
Был атакован город им Синоп,
Разбит турецкий флот тогда воочию,
Все осветил пожара яркий сноп.
И корабли турецкие горели,
Погибли все, почти их моряки,
Играя, русские врага побить сумели,
Хотя зигзаги боя нелегки.

Осман-паша серьезно в ногу ранен,
И попадает он в российский плен,
А от Стамбула до османских до окраин
Не ожидали таких мрачных перемен.
Английский пароход тогда один лишь
Сумел из бухты быстро ускользнуть,
Он юркнул, словно в подпол мышью,
Ведь пар машины обеспечил бегства путь.
В последней битве парусного флота,
Флот русский превосходство доказал,
Необходимость боевого парохода
На будущее он определял.
В помощь Нахимову с эскадрой плыл Корнилов,
Когда у турок корабли пылали все,
Удача воинская нас всегда манила
Во всей торжественной пришла она красе.
В этом сраженьи флаг держал Нахимов,
Ведь Севастополь за спиной и вся страна,
Взрывались ядра, впереди для Крыма
Ждала Россию Крымская война.

Преподаватель А.А.Ставицкий