Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал: эпоха, судьба, история… И потекут реки вспять, а может остановятся. В одну и ту же реку нельзя войти дважды,-говорили древние. У глупости нет границ, оказывается есть: в виде государственной границы между Россией и Крымом. Канал перекрыли: нам денег не надо, абы москалю плохо, нам газа не надо — нам НАТО давай. Польский писатель Станислав Лем сказал: «У каждого века есть свое средневековье.» У царя Соломона на перстне были начертаны слова: «Пройдет и это.»

Каховское море особенно полноводно весной, когда его огромную чашу до краев наполняет паводковая вода Днепра. Она бьется у .берега водохранилища, словно не терпится ей вырваться на простор, наполнить раскинувшуюся кругом степь. И приходит час, когда у Новой Каховки там, где возвышаются белокаменные башни головного шлюза, днепровская вода, вырвавшись на свободу, мощным потоком устремляется в русло Северо-Крымского канала. Не пройдет и недели, как она, заполнив ложе рукотворной реки, зашелестит искусственным дождем над южными весенними полями. С нетерпением ждут этого дня земледельцы Херсонщины и Крыма. Однажды крымчане не дождались. Ну, что ж – жизнь не остановилась. Крым и без Северо-Крымского канала до середины 20-го века был процветающим краем. Но ведь канал – это наше общее советское наследие, общая гордость, строился он всей великой страной. Как могучий Днепр объединяющий три братских славянских народа, он и русский и украинский. Значение канала не оценить вполне, не вспомнив о прошлом крымской степи.

В поэме Владимира Терехова «Канал» звучат строки:

 

Как глумится над твоей сестрою

Суховей бессмысленный и злой.

Поделись, Днипро, живой водою

С горькою иссохшею землей.

 

Вспоенный валдайскими ключами

Даугаве с Волгой кровный брат.

Вашу колыбель снега качали,

Да троих вам песен и утрат

 

Не иссякнут родники Валдая,

Влагу неба честно поделив.

И тысячелетья, пролетая,

Будут видеть щедрый ваш разлив.

 

Поделись, Днипро, водой живою,

Данью Сожа, Припяти, Десны,

Чтоб земля, разбуженная новью,

Познала цветение весны.

 

Чтобы в недрах забурлили соки,

Птичьи стаи вскинулись в полет,

Чтобы солнцем сильным и высоким

Наливалась полевая плоть.

 

Сквозь летучий прах и смерти пляску

Прям твой путь, как времени стрела,

Чтоб земля, познав ладоней ласку,

Счастье материнства обрела

 

Поделись же силою незримой,

Далью бескорыстно голубой,

Будь навеки солнечному Крыму

Донором и доброю судьбой.

 

Известный дореволюционный историк и этнограф В. Пассек писал: «Дорога тянется по самой грустной степи. Кругом глинистая и известняковая земля пропитана солончаками. В колодцах вода хранится на глубине 50-80 сажен…

Не верится, что это Крым.» Палящее солнце, горячие ветры, черные бури сжигали, губили посевы и луга. Засуха длилась иногда 2-3 месяца. Вот запись из «Памятной книги Таврической губернии» за 1867 год: «Погибли 10-ки тысяч народа… Рабочий скот, лошади, овцы… погибли от недостатка корма. Одни деревни опустели совершенно, население других уменьшилось на половину и более.»

Один за другим появлялись смелые проекты обводнения засушливой степи. Предлагалось, например, опреснить Азовское море, это, конечно, неприемлемо. В другом случае проект предусматривал переброску вод Кубани по трубам через Керченский пролив (к этому проекту, возможно, скоро вернутся). Но тогда многие обращали взоры к Днепру. Всего в ста км от Крыма катила свои волны великая река, древний Борисфен – Славутич. Лишь за два весенних месяца – апрель и май – Днепр сбрасывал в Черное море до 10 млрд кубометров воды. Знаменитый русский ученый – ботаник, создатель Никитского ботанического сада Х. Стевен еще в 1846 году представил в министерство государственных имуществ проект устройства канала, по которому вода из Днепра подавалась бы в Крым. Но для осуществления извечной мечты земледельцев у правительства не нашлось средств. Проект похоронили в архивах, до лучших времен.

Лучшие времена наступили в советский период. Весна 1961 года. Апрельский старт к звездам Ю. Гагарина старт, изумивший человечество. В апреле же того года началось строительство крупнейшего в Европе гидротехнического сооружения – Северо-Крымского канала. Историю этого строительства осветил в своем очерке Николай Гаркуша. В херсонской и крымской степях появились первые группы геодезистов, намечавших магистральную трассу. Из разных мест съезжались в Крым строители – добровольцы – представители нашей многонациональной Родины. Их не страшили неуютная степь, трудности кочевого жилья. Одновременно по железным дорогам в Крым шли землеройная техника, оборудование.

Лаконичен дневник стройки. «В ноябре 1961 года у Армянска закончена трасса канала протяженностью 5 км». Спустя год такая запись: «Пройдено 31,4 км трассы. Перемещено более 11 млн кубометров грунта». У поселка Каланчак дамба взяла на свои плечи русло канала…

В поэме Терехова озвучен разговор в комсомольско – молодежной бригаде скреперистов Виктора Кривенко «Крымканалстроя».

 

— У нас – народу, что ни день!

Смотреть ходили часто.

Из ближних, дальних деревень,

Колхозники, начальство.

 

А пацаны ходили к нам,

Как будто на дежурство.

— Глубоким выйдет ли канал?

Про то вопросов густо.

 

— А было раз у Сиваша,

Жара мотала душу!

Приковыляла, чуть дыша

Столетняя старушка.

 

«Пришла, -сказала, -посмотреть

На дело ваше, внучики!»

Стояла долго на бугре,

Глядела из под ручки:

 

— «Вам счастья вышло – жить в поре,

Чтоб землю так уважить…

Вот бы дожить, не помереть –

Воды б напиться Вашей!»

 

И вот осенью 1963 года строители начали подготовку к торжественному пуску воды в Крым. Керченские парни из комсомольско – молодежной бригады Леонида Опрышко смонтировали затворы перегораживающего сооружения. В решающий штурм повели бульдозеры ветераны стройки Николай Ветров, Владимир Верба и их товарищи. Стальные ножи машин срезали грунт перемычки. Экскаваторщики Илья Малышев и Федор Осипов сбросили в отвал последние кубометры глины. Бурлящий поток обрушился в котлован. Когда уровень воды в нем достиг проектной отметки, оператор Иван Черепанов включил подъемный механизм. Путь открыт. Днепровская вода заполнила русло канала…

 

В начале он дымился и болел,

Зиял, как рана, как разрез хирурга.

Но от воды полегчало земле,

Ожившей после долгого недуга.

 

И вот уж бродит плодоносный сок

В суглинке затвердевшем, как железо.

Канал равнину надвое рассек,

Грядущее от прошлого отрезав.

 

Он вдаль пролег широкий и прямой,

И солнечный, как новая дорога.

 

Спустя два с половиной года после начала строительства голубой магистрали – 17 октября 1963 года в 13 часов 45 минут свершилось долгожданное. Мощный мирный взрыв разметал последнюю преграду, и на глазах у тысяч людей, собравшихся на торжественный митинг, днепровская вода начала победное шествие по крымской земле. В следующем году поля и квадратные озера рисовых чеков в достатке получили воду в зоне строящегося канала.

Год 1966-й. Воды Днепра продвинулись в глубь полуострова еще на 82 км, пройдя половину пути от Каховки до Керчи, а в августе 1971 года они заполнили Феодосийское водохранилище.

Керченский полуостров особенно страдал от засухи. Ни озерка, ни речки. Малый Днепр подошел к поселку Ленино, который в старину называли Семь Колодезей ( там действительно было семь колодцев, но во всех была соленая вода). Благодаря широкой разводящей сети трубопроводов воду Днепра в изобилии получили десятки населенных пунктов Ленинского района…

 

Под Керчью веселая вьется лоза

На солнце солдатские смотрят глаза.

Под Керчью хлеба, как людская молва,

Пшеница знакомые шепчет слова.

И Днепр, дотянувшись отцовской рукой,

Ласкает и поит валдайской водой.

 

А Валдай – земля русская, откуда Днепр берет начало. В.Терехов в своем очерке «Покуда помним», отмечает : «Собираясь писать о Северо-Крымском канале, я прошел и проехал вдоль его трассы. Побывал в местах моего детства. Конечно, их узнать трудно. Невозможно. А ведь прошло то совсем немного. Изменился ландшафт. Где были поля да выгоны – сады, виноградники. А если остались поля, то уже в ином качестве : они орошаются водой канала и дают по 2-3 урожая в год».

Среди бойцов, под огнем врага форсировавших в годы ВОв Днепр, был молодой сибиряк Илья Филиппович Малышев. И годы спустя судьба бывшего фронтовика тесно переплелась с великой украинской рекой. Он – один из первых строителей Северо – Крымского канала. Ветеран «Крымканалстроя» за свои трудовые подвиги удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В поеме Терехова ему посвящены строки:

 

Течение лет – начало и конец,

Черта под жизни лучшей половиной.

Ты – сын канала, хоть ему – отец,

Мой современник, богатырь былинный.

 

Канал уже работает, живет!

И рано, рано думать об итоге.

Опять на стройку новую завёт

Знакомое предчувствие дороги.

 

Но пересилишь ли живую боль,

Какой еще, пожалуй, не бывало.

Ведь стал канал уже самим собой,

А ты и сам с годами стал каналом.

 

После завершения строительства первой очереди Северо – Крымского канала в 1975 году длина магистрального канала составила 402,6 км – это уникальное по своей сложности и масштабам гидротехническое сооружение, равного которому нет в Европе. После окончания строительства первой очереди, он давал Крыму из ресурсов Днепра 1,8 млрд кубометров воды в год, что значительно превышает естественный водный баланс всего полуострова. Около 480 – ти млн кубометров земли скальных и глинистых пород переместили строители, чтобы завершить сооружение первой очереди Северо – Крымского канала.

В своем приветствии 30 декабря 1975 года строителям Северо – Крымского канала Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев поздравил их с большой трудовой победой: завершением основных работ по сооружению первой очереди Северо – Крымского канала – одной из важнейших водохозяйственных строек 9 пятилетки. Помнится как в 1990-е годы на телевидении у одной старушки – ровесницы 20 века телеведущий спрашивал:

«Вот вы жили при царе, при всех советских руководителях, вплоть до Ельцина – при ком вам было жить лучше всего?». И бабуся ответила: «Да вот при Брежневе хоть немного хорошо пожили». По тому же телевидению в перестроечные годы дотошные журналисты допытывались у дочери Брежнева – Галины: почему о вас и вашем отце сейчас пишут столько негативного. И та ответила: «Добрые мы были с папой – сами хорошо жили и людей жалели».

О тех временах московский поэт Игорь Иртеньев писал, правда, с иронией:

 

Гуляли мы по высшей мерке,

Ничто нам было нипочем,

Взлетали в небо фейерверки,

Лилось шампанское ручьем.

 

Какое время было, блин!

Какие люди были, что ты!

О них не сложено былин

Зато остались анекдоты.

 

Какой вокруг расцвел дизайн,

Какие оперы лабали,

Каких нам ни открылось тайн,

Какие нам открылись дали.

 

Какие мощные умы

Торили путь каким идеям,

А что теперь имеем мы?

А ничего мы не имеем.

 

А тогда уже на втором году после старта ударной стройки многие семьи строителей канала справили новоселья. Для них были построены сотни новых квартир. Ирригаторы получили подарок – пятиэтажный пансионат «Украина» в Феодосии, другие здравницы, ДК строителей Северо – Крымского канала с вместительным спортивным залом в Джанкое. Несколько сезонов подряд поднимался флаг в пионерском лагере «Родничок», построенном в Евпатории для детей строителей канала. Все это украшало жизнь тружеников, изменяющих облик земли.

Гидрологи подсчитали что из Каховского моря можно ежегодно направлять на земли Херсонщины и Крыма свыше пяти млрд кубических метров воды, почти третью часть его запасов. Цифра поистине астрономическая! Исходя из этого, был разработан проект второй очереди Северо – Крымского канала. Его сооружение было предусмотрено в принятых на 25 съезде КПСС «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 – 1980 годы». Государство выделило сотни млн рублей капвложений. Старшее поколение и сейчас помнит славные решения 25 съезда КПСС.

Русло второй очереди канала вплоть до 200 – сотого км расширили и углубили, что значительно увеличило его пропускную способность. Мощные насосы, установленные в головной части, ежесекундно перебрасывали в канал из Каховского моря до 530 кубометров воды. Новое ответвление канала соединило его магистральное русло с Черноморской веткой. Построенные здесь четыре насосных станций ( каждая мощностью 100 кубометров в секунду ) поднимали воду на высоту 80 метров. Лишь на Тарханкутском полуострове было орошено 180 тысяч га засушливых земель. 40 тысяч га полей получили воду благодаря нашей Сакской ветке канала.

Вспоминаю нас, шумных крикливых пятиклассников Сакской школы №2, когда на уроке географии учительница радостно сообщила нам: «В наш район идет днепровская вода!» Помнится, удивился, а почему только сейчас, ведь о Северо – Крымском канале я слышал не в первой тогда и неудивительно, ведь он строился еще до моего рождения.

Днепровская вода пришла на виноградники Феодосийской зоны, дополнительные орошаемые комплексы получили Раздольненский, Сакский, Черноморский, Первомайский районы. Пришел Днепр и на поля Симферопольского района. Таким образом, благодаря Северо – Крымскому каналу стали орошаться около полумиллиона га полей, садов, плантаций, то есть практически каждый второй га пахотной земли. Воду Днепра получили Симферополь, Севастополь, курорты Южнобережья.

Владимир Терехов философски рассуждает:

 

Преодолели годы перекат.

(А в жизни все свершается не скоро).

Но поросли травою берега

И повзрослели юные озера.

 

И черпают прохладную струю

Горячие, натруженные руки.

Родятся дети в солнечном краю,

И у детей потом родятся внуки.

 

Пойдут с любовью землю заселять,

Что матерью им стала и подругой.

И будет им казаться, что земля

Всегда была зеленой и упругой.

 

И будет им казаться, что канал

Был на земле от самого начала,

Что суховеи землю не качали,

Что человек от жажды не стонал.

 

И лишь порой, как повернет к зиме,

Поля от летних буден поостынут,

Ночами будет грезиться земле,

Что где-то тут была пустыня.

 

Но в летопись свершений и тревог

Запишется бесстрастною строкою,

Что было время – не было его,

И для людей людьми он был построен.

 

Чтоб веснами сады могли цвести,

Его вели. Он был заботой века.

Его не просто было повести

От человека к человеку.

 

У внуков судьба оказалась сложнее, ведь у глупости нет границы, она и в той дамбе которую взорвали в Каховке, захватившие на Украине власть неофашисты. Но :

 

Вода Днепровская светла.

Она пришла вобрав притоки,

Не позабыв своих истоков,

В краю, где Волга родилась.

 

Воду, как ход истории не остановить! :

 

Сквозь бури, сквозь будни, сквозь мертвую вечность –

Живым человеческим нервом – канал.

 

                                                                                   

                                                                          Преподаватель: А.А. Ставицкий