«Чёрное Море» Автор: А.А. Ставицкий

31 октября мы отмечаем Международный День Черного моря. Для нас, крымчан, это особенный день — это наша судьба и наше благосостояние. Мы сакчане, примостились у озера, но море рядом с нами, мы дышим, мы стремимся к нему. К родным для нас — волнам Черного моря.

Наше море ласковое и грозное, многоликое. Греки когда-то называли его негостеприимным — Понтом Аксинским, а потом за гостеприимность — Понтом Эвксинским. Наше море носило за все историю разные имена: Русское и Понтийское, Сурожское и Кара-Денгиз…Самое синее в мире- Черноё море моё.

В 5 веке до н.э. на Чёрном море побывал греческий историк Геродот Галикарнасcкий, видевший Колхиду, несколько месяцев проживший в греческой колонии Ольвии, близ нынешнего Очакова. Геродот описал Чёрное море и впадающие в него реки, рассказывал о быте и нравах скифов, населявших тогда северное побережье моря. Однако и «отец истории» (так его назвал Цицерон) не избежал ошибок — он использовал не только надёжные источники, но и рассказы бывалых людей любивших приукрасить виденное.

Со времён Геродота наши знания о Чёрном море и его берегах возросли неизмеримо.

Как отмечает в своей книге » Чёрное море» доктор биологических наук Виктор Заика — длина Черного моря с запада на восток 1130 км, наибольшая ширина — 613 км. С севера в него глубоко врезается Крымский полуостров, а с юга берег Анатолии (азиатской части Турции), где расположена Синопская бухта, название которой напоминает о победе русского флота под командованием П.Нахимова в 1853г во время Крымской войны.

Первая карта очертаний Черного моря появилась ещё в 3 веке н.э. А первая русская карта Чёрного моря была создана при Петре 1, в 1701 г, промеры прибрежных глубин для которой сделали русские моряки в 1695г на корабле » Крепость». И лишь спустя более полутора столетия в 1868 г на военном корабле «Львица» были начаты первые эпизодические глубоководные исследования. В советский период проводилось планомерное и глубокое изучение Чёрного моря.

Сегодня интересно вспомнить об истории отечественных исследований нашего моря. В 1881 г в Босфоре стал на якорь военный пароход »Тамань», находившийся в распоряжении русского посольства в Константинополе.

Командир »Тамани», капитан 2 ранга С.О. Макаров, в будущем прославленный ученый и флотоводец, вскоре написал в одном из писем: »Существует поверье о том, что в Константинопольском проливе два течения: верхнее — из Чёрного моря в Мраморное и нижнее — из Мраморного моря в Чёрное море …В лоциях не существует по этому поводу никаких указаний.» Нам сакчанам особенно интересно вспомнить, что с именем адмирала Макарова связана история Сакского курорта, в связи с чем памятник прославленному флотоводцу установлен в Сакском парке на территории военного санатория.

Макаров решил посвятить свободное время изучению течений в Босфоре. От парохода «Тамань» отходила шлюпка, и по команде Макарова матросы бросали в воду «анкерок» — наполненный водой 5- ведерный бочонок на тросе. Бочонок опускали на разную глубину и отмечали, куда и с какой скоростью движется шлюпка. Когда бочонок достигал придонного слоя воды, шлюпка начинала двигаться против течения. Это могло обозначать только одно: в проливе у дна существует нижнее течение, направленное в сторону Чёрного моря. Макаров изучает течение в Босфоре не только с помощью бочонка. Он сконструировал специальные приборы — флюктометр для регистрации течения и батометр для взятия проб воды с разных глубин. Результаты тысяч промеров и повторений были описаны в книге »Об обмене вод Чёрного и Средиземного морей», за которую Макарову была присуждена премия Российской АН. Приведённые в этой книге научные данные не потеряли своей ценности и сейчас. С. Макаров объяснил происхождение нижнего течения в Босфоре. Когда тяжёлая средиземноморская вода понизу течёт в сторону черноморской.

Очень своеобразными оказались процессы проходящие в глубинах Чёрного моря. Ещё в 1890г экспедиция на канонерке »Черноморец » обнаружила на большой глубине в черноморской воде сероводород. В 1891-1892гг были проведены более широкие экспедиционные работы на судах »Запорожец», »Донец» и »Ингул». Этими работами руководил учёный И. Шпиндлер. Установили, что в Чёрном море солёность растёт с глубиной и на глубине в 2км достигает 22промиле. Также экспедиция И. Шпиндлера сделала вывод о том, что глубинные воды Чёрного моря находятся в полном застое, поэтому там сконцентрирован сероводород.

Можно вспомнить, что ещё в 1833г зоолог Г. Ратке путешествовал по Крыму и высказал категорическое мнение о крайней бедности Чёрного моря жизнью. В советское время директор Севастопольской биологической станции (в 1963г реорганизовал в Институт биологии южных морей АН УССР) член- АН УССР В. Водяницкий в 1940-х г-х проанализировал все собранные к тому времени гидрохимические и биологические материалы и показал, что продуктивность Чёрного моря высока. Количество планктона и рыб в верхнем 200-метровом слое здесь нисколько не меньше, чем в других, глубоких морях умеренной климатической зоны.

В 1929г в крымском посёлке Кацивели (близ Симеиза) ,организована черноморская гидрофизическая станция- первое в мире учреждение для изучения физических процессов в море. Возглавил станцию академик АН СССР В. Шулейкин. Если раньше физики изучали море лишь во время экспедиций, наездами, то теперь они стали проводить круглогодичные наблюдения. В первые же годы работы на станции, были сконструированы приборы для изучения морских течений и волнений. Позже эти приборы стали использоваться повсеместно. Физики исследовали, набережную, зарождение волн в море под воздействием новороссийской боры- сильного штормового ветра. После ВОв в Кацивели был построен»Штормовой бассейн», в котором специально сконструированные «ветродуи» создавали волнения разного типа по заказу учёных.

Физические исследования на Чёрном море широко развернулись с 1963г, когда в Севастополь был переведён морской гидрофизический институт АН УССР, возглавляемых академиком А. Колесниковым. Станция в Кацивели стала отделением этого института.

В короткий срок было сконструировано большое число новых приборов для изучения важнейших физических процессов, многие этапы исследований удалось автоматизировать. Это привело к быстрому развитию физики моря на том этапе.

В 1965г в Институте биологии южных морей организовали первую в стране лабораторию санитарии моря для исследования влияния нефтяного загрязнения морей. Изучалось влияние нефтепродуктов на морские организмы, изыскивались меры борьбы с загрязнением. Был найден целый ряд микроорганизмов, использующих нефтепродукты как источник пищи. Эти бактерии, названные нефтеразрушающими, могут быть использованы для борьбы с нефтяным загрязнением.

Наше восприятие цвета моря в большей степени зависит от погоды. Как подметил поэт В.Брюсов, «небо может быть прекрасным, море хочет быть-как небо!». Физики и биологи совместно изучают и такое интересное явление, как свечение моря. Оно производит большое впечатление на очевидцев. Писатель А.Куприн наблюдал сильное свечение в Балаклавской бухте и так описал в его рассказе «Листригоны».

«Где-то невдалеке, у левого борта, раздаётся храпенье дельфина, и я внезапно вижу, как вокруг лодки и под лодкой со странной быстротой проносится множество извилистых серебристых струек, похожих на следы тающего фейерверка. Это бегут сотни и тысячи испуганных рыб, спасающихся от преследования прожорливого хищника. Тут я замечаю, что всё море горит огнями. На гребнях играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где вёсла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы. Я прикасаюсь к воде рукой, и когда вынимаю её обратно, то горсть светящихся брильянтов падает вниз, и на моих пальцах долго горят нежные синеватые фосфорические огоньки. Сегодня — одна из тех волшебных ночей, про которую рыбаки говорят:- море горит!»

Увидеть, как «горит» Чёрное море, удаётся не часто. Это явление объясняется способностью некоторых морских организмов, излучать холодный голубоватый свет, такой же, как у насекомых-светлячков. Свечение организмов названо биолюминесценцией.

Ихтиологи могут рассказать подробно о богатой фауне Черного моря. Но вот меч-рыба очень редкий гость в Черном море. Представьте себе 600- килограммовую махину, которая мчится выставив перед собой заострённый плоский меч-нос длиной более метра. Этот меч её страшное оружие.

Меч-рыба свирепа, как носорог, и бросается на любое животное, будь то рыба или нет. Она не разглядывает предварительно противника, уверенная в своей мощи, и атакует с ходу. В Британском музее хранится меч, которым рыба ещё в давние времена пробила одним ударом железную обшивку судна толщиной 2 см, тогдашний борт и дубовый шпангоут общей длиной почти 40см, да ещё и стоявшую у борта бочку. В 1945г меч-рыба дважды ударила танкер, за что тоже поплатилась жизнью, т.к. пронзить борт с разгона оказалось легче, чем освободить меч. А так конечно, обитатели нашего моря мирные и неопасные для человека.

Интересный случай произошёл в апреле 1966 г. на научно- исследовательском судне «Михаил Ломоносов» вышедшем из Севастополя в очередной рейс. Двое суток перед этим над водой держался густой туман. По пути к Босфору небо постепенно посветлело, и сквозь редеющие белые клочки облаков корабль заметили намокшие и сбившиеся с пути птицы. Через несколько часов «Михаил Ломоносов» стал похож на большой птичий зоопарк: высоко на мачте находилась цапля, над ней пристроились 2 уставших ястреба. По палубе бегали кулики и длиннохвостые синицы. Сушили свои красивые хохолки удоды, на леере застыли зимородки. Ласточки влетели через иллюминаторы в каюты и отогревались на шкафах. Постепенно птицы высушили перья, отдохнули и вблизи турецких берегов покинули временное пристанище.

Как сказал в своём стихотворении белорусский поэт Максим Танк о черноморских чайках:

«Приветствую волну, что нам на зависть
Совсем недавно, милых скал касаясь,
Родные обнимала берега.
Ещё сегодня их увижу я.
Скорей бы наступил желанный вечер!
Тебе спасибо, родина моя,
За то, что чаек выслала навстречу!»

Бесконечно можно рассказывать о нашем Чёрном море!

Мы хотим, чтобы морские берега стали удобнее, чтобы стада рыб увеличились, стремимся получать из моря и пищу, и воду, и редкие элементы. Нам обязательно нужно самим проникать в море, научиться жить и работать под водой, поднять целину на дне, изменять химический режим в толще моря. И при всём том мы хотим, чтобы море непременно осталось чистым, фауна и флора его богатыми. Мы не всегда успеваем контролировать все последствия своей многогранной деятельности. Кое-что приходится делать наугад, и мы не знаем точно, как именно дела будут обстоять завтра. Опыт прошлого просит о надежде смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. И тот же опыт научил нас доверять конкретным прогнозам.

Много ещё проблем предстоит решить науке и практике: люди стремятся шире использовать Чёрное море, его ресурсы. Но необходимо не нанести ущерб морю. Бережное отношение к морю и охрана его от загрязнения сегодня важны как никогда.

День моря

День моря празднуем в родном Прибрежном,
А море рядом – Каламитский наш залив,
В морском просторе синем и безбрежном
У всех участников наступит сил прилив.

Студенты выстроились группами и стройно
Все специальности стоят за рядом ряд,
О море песня понеслась привольно,
Глаза восторженные радостно горят.

Выходит царь Нептун с придворной свитой,
Русалки шлют воздушный поцелуй,
Народ волною ласковой умытый
Блестит на солнце от солёных струй.

День солнечный – здоровью перспективы,
Верхушки сосен ветер теребит,
Пловцы в заплыве спорта нормативы
Все одолели, их прекрасен вид.

Тела открыты, стройные фигуры
О пользе упражнений говорят,
Мы все поклонники физической культуры,
Улыбки счастья нам об этом говорят.

Спасибо воспитательной работе,
Умеют праздник организовать,
Всегда задором и энергией возьмёте,
Приятно нашу общность сознавать.

А море Чёрное колышется, вздыхает,
Оно сегодня принимало нас,
День моря, как корабль уплывает,
Но возвратится ещё много-много раз!

Преподаватель: А.А.Ставицкий