
25 марта 2025 года в актовом зале Прибрежненского аграрного колледжа в рамках недели цикловой методической комиссии ветеринарно-технологических дисциплин под руководством преподавателя Т.Е. Гнатовской состоялась линейка на тему: «Прошлое живет в наших сердцах: Подвиг девяти…», посвященная девяти героям, мужественно сражавшимся за свободу Сакского района и всей Родины в Великой Отечественной войне.
Весна 2025 года особенная дата для России. Страна готовится отметить важнейшую дату 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей значим не только для ветеранов, но и для каждого жителя страны. Память о подвиге народа живет в сердцах людей разных поколений.
За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!
Наш родной Сакский район не обошла беда, война пришла и на нашу землю.
Чтобы помнили…
Девять имен на каменных плитах… Девять мужских профилей… Девять героев, имена которых знает каждый житель Крыма, история подвига, слава о котором уже не первый год передается из поколения в поколение: от деда к отцу, от отца к сыну…
Девять разведчиков смогли на два часа остановить наступление более тысячи фашистских солдат на подступах к Симферополю. Два часа продержались эти молодые ребята, два часа герои ожесточенно сопротивлялись захватчикам, и напуганные происходящим фашисты дрогнули и отступили. Этот подвиг стал переломным моментом: вражеское подкрепление не смогло подойти в срок, и за это время советские войска освободили ключевые города Крыма: Симферополь и Севастополь. Только один солдат выжил в той кровавой мясорубке — Василий Ершов. Долгое время мужчина, вернувшийся на родину, в Тверскую область, не знал даже, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Но каждый год возвращался он в край винограда, туда, где в земле остались восемь его друзей…
Девять героев смотрят с портретов, написанных художником Леонидом Лабенком для сельского музея, открытого 48 лет назад. Рядом — диорама, созданная художником Иваном Петровым с помощниками, — наши герои отражают последнюю атаку. Израненные, израсходовавшие все патроны, они продолжали бой — прикладами, сапёрными лопатками, кулаками. «Красноармейцы в плен не сдаются!» — был ответ на призывы врагов, и ещё 14 уничтоженных фашистов добавилось к десяткам других.
Эта история — одна из тех, которые бережно хранит человеческая память. В Крыму о ней напоминает мемориал, установленный в селе Геройское, на месте памятного сражения.